НЕВИДИМКИ (Invisible Monsters)
|
Роман, который Чак Паланик написал задолго до «Бойцовского клуба». Тогда эту книгу оценили очень немногие. Теперь – наконец-то! – стало ясно: Чак Паланик был хорош всегда. Просто – время воспринять его прозу настало не сразу… Эту книгу ее рассказчица пишет собственной кровью. Когда ее читаешь – возникает ощущение, что собственной кровью ее написал Чак Паланик…
Все начинается со сцены, чем-то напоминающей тарантиновское "Убить Билла": сожженное платье невесты, истекающая кровью гостья. Затем - с визгом тормозов и шокирующе-резкими поворотами - начинается роуд-стори. Действующие лица: главная героиня - обезображенная девушка-модель - выстрелом у нее снесена челюсть; ее красавица-подруга - создание пластических хирургов (на самом деле эта дива - никто иной, как...), и их общий любовник, которого они кормят гормонами, постепенно превращая в женщину. Какой подтекст можно искать в этом конструкторе монстров? Разве что попытаться найти злобный вирус, ответственный за мутацию, за весь этот обмен лицами и смену пола (грубо говоря, все здесь выглядит примерно так, как если бы ваш дедушка поменял пол и стал моделью и вашей лучшей подругой)...
Паланик забавляется игрой в трансформеры и у него под рукой есть все - от сотен коробок презервативов в качестве родительского подарка девушке на Рождество до классификации искусственных вагин и разговора о технике голубого секса - опять же, под рождественскую индейку. Безобразие и хирургическая красота в этом наборе взаимозаменяемы,а "нормальные" люди порой выглядят чудовищами на фоне монстров и трансвеститов. Безумные трансформации уже не шокируют, ты перестаешь удивляться чему бы-то ни было, ожидая еще более невероятных совпадений, - настоящие американские горки. Интенсивность сама становится предметом: все эти "вспышка", "вернемся назад", имитации кинопроизводства. (Кстати, уже начат кастинг для фильма по "Невидимкам".) Предметом становится и отсутствие глубины: мир героев - это страничка глянцевого журнала или учебника по пластической хирургии. Там, словно плоскастики в эбботовской Флатландии, живут монстры Паланика - собственной, не пересекающейся с реальной, жизнью. И это одно из главных достоинств "Невидимок", вкупе с тотальным авторским глумлением и юмором, не имеющим отношения к морали или - тем более - к критике действительности.
|
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ (Fight Club)
|
Это — самая потрясающая и самая скандальная книга 1990-х. Книга, в которой устами Чака Паланика заговорило не просто «поколение икс», но — «поколение икс» уже озлобленное, уже растерявшее свои последние иллюзии. Вы смотрели фильм «Бойцовский клуб»? Тогда — читайте книгу, по которой он был снят!
Главный герой книги страдает бессонницей и в связи с этой проблемой приходит к врачу, который не реагирует на его жалобы об ужасном состоянии, врач советует сходить в кружок анонимных раковых больных, и главный герой приходит туда. Именно там автор знакомит нас с Марлой Зингер, она так же не является больной. Далее появляется Тайлер Дердон, который кардинально меняет жизнь главного героя и уже сложно отличить, где сон, а где явь. В основу положен одноименный рассказ, опубликованная в сборнике «Pursuit of Hapiness». Также в «Бойцовский клуб» вошла небольшая часть первого, так и не опубликованного романа Паланика «Insomnia: If You Lived Here, You’d Be Home Already». Первое правило бойцовского клуба гласит: «Никогда не говори о бойцовском клубе». Второе првило бойцовского клуба - "Никогда не говори о бойцовском клубе" Роман Ч.Паланика глубоко высвечивает филосовские проблемы, «поколения Х», «столкнувшегося с переизбытком рациональной информации при полном пересыхании ручейка эмоциональной жизни». Бойцовский клуб - это вызов обществу, вызов Системе...
|
УЦЕЛЕВШИЙ (Survivor)
|
"Роман, в котором даже больше гнева, безнадежности и ярости, чем в прославившем Паланика "Бойцовском клубе"!..."Esquire
Удерживаемый Уцелевший Клиент Номер Восемьдесят Четыре потерял всех, кого он когда-либо любил и все, что придавало его жизни смысл. Он устал, и спит большую часть времени. Он начал пить и курить. У него нет аппетита. Он редко моется и неделями не бреется. Десять лет назад он был трудолюбивой солью земли. Он хотел всего лишь отправиться в Рай. Сегодня он сидит здесь, а все в мире, ради чего он работал, исчезло. Все его внутренние правила и самоконтроль исчезли. Нет никакого Ада. Нет никакого Рая. И его осеняет мысль, что теперь все возможно. Теперь он хочет все. Единственный уцелевший из секты фанатиков-самоубийц. Пророк. Суперзвезда. Новый мессия, захлебнувшийся собственной славой - и проклинающий день, когда не умер.Он ведет в никуда пустой Боинг-747 - и рассказывает "черному ящику" свою историю.
Свою настоящую историю… То, о чем никогда не расскажет всемогущая пресса
|
УДУШЬЕ (Choke)
|
Виктор Манчини — мошенник, который зарабатывает на жизнь, разыгрывая приступы удушья в общественных местах. Чувствуя свою ответственность за судьбу того, кого спасли от смерти, люди охотно расстаются с наличностью.
Роман «Удушье» Чака Паланика начинается с весьма настойчивой рекомендации автора отложить эту книгу, не читать ее, а заняться чем-то более приятным или полезным. Конечно, рекомендация эта еще больше интригует, а если вспомнить о том, что Паланик является признанным «королем контркультурной прозы» (по крайней мере, именно так его называют многие издания), то удержаться от соблазна становится и вовсе невозможно.
«Удушье» — книга качественная, полностью выдержанная в знаменитой манере Паланика, с каждой страницы звучит любимый автором грандж, от каждой строчки веет безысходностью. Паланик вновь пишет о проблемах потерянного поколения, ненавидящего и свою жизнь, и то общество, в котором оно должно ее проживать. И вновь у Паланика это получается великолепно.
Данный роман заряжает безумием, нерв, который, безусловно, есть в книге, передается читателю, не отпускает его, заставляя буквально проглатывать новые страницы, возвращаться к «Удушью» мысленно и после прочтения. Это — великолепный образец современной прозы, вскрывающий язвы современного социума, доказывающий, что каждый из нас ненормален, попирающий социальные нормы и плюющий на моральные устои.
Главный герой романа имеет сразу несколько удивительных работ. Одна из них — разыгрывать приступы удушья в ресторанах. Люди, оказывающиеся с ним рядом и спасающие героя, продолжают заботиться о нем в дальнейшем, интересуясь его здоровьем, пересылая ему деньги. Для этих «спасителей» герой становится возможностью почувствовать себя более достойными людьми, чем они есть на самом деле. Для героя «спасители» — лишь средство существования. Это не единственный источник дохода для него, остальные «работы» не менее интересны. Его безумная мать лежит в психиатрической клинике, а сам он одержим сексом и делает все то, чего никогда бы не сделал Иисус. Кстати, с Иисусом у героя есть прямая, практически родственная связь.
Это повествование — нагромождение фактов, который вываливаются на читателя с огромной скоростью, не давая ему опомниться. Рваный, даже немного истеричный темп повествования в сочетании с безупречной композицией «Удушья» (вполне в духе Паланика) сохраняют тонус романа, делают его более динамичным.
Стоит ли говорить о том, что критики приняли «Удушье» «на ура»? Во времена свободы слова любить контркультуру модно, понимать ее и хвалить значит быть современным человеком. «Удушье» даже было экранизировано, причем фильм получился очень неплохой. Впрочем, роман действительно достоин всевозможных похвал — в очередной раз Паланик тонко издевается над читателем, заставляя его вздрагивать в особенно забористых моментах и чувствовать ком в горле в процессе чтения.
|
|
|
|